HACCPセミナー(塩屋商店街)

11月24日午後8時30分より、塩屋商店街でHACCPセミナーを開催しました。 インビクタス塩屋国際法務事務所 スマイル国際法務オフィス の両行政書士事務所共催。 HACCPとは、飲食店等が安全な食品を提供するために定められた「食品管理手法」です。 PowerPointを映写するとともに レジュメを配布しました。 HACCPは、20…

続きを読むread more

HACCP(その2)…罰則について

素晴らしい秋晴れ!ちょっと足を延ばせば紅葉が見れるのに、一人で行くのが億劫で…。 さて、今回はHACCPを無視するとどうなるのかについてお話します。 条文をみると… 食品衛生法50条において「危害の発生を防止するために特に工程を管理する取組」という文言があり、 この部分が「HACCPに基づいた衛生管理」のことです。法…

続きを読むread more

HACCP (その1)…HACCP(ハサップ)ってなに?

こんにちは。 またまた日本でもコロナが大きく渦巻いてきましたね。 第三波を乗り越えて平穏な社会に戻ってほしいものです。 コロナ・ウイルスに加えてインフルエンザ・ウイルスの足音が聞こえてくる季節になりました。 ほんま、危険がいっぱいですね! 怖い話ばかりで恐縮ですが、「食中毒」も恐ろしいですね。 平成2年6月1日、食品…

続きを読むread more